Wir sind BrauKon

Unser Herz schlägt für Bier mit Charakter

Wir liefern unsere Brauereianlagen speziell an mittelständische Brauereien auf der ganzen Welt. Über 25 Braumeister und Ingenieure sind in der Entwicklung tätig. Gemeinsam planen, entwerfen und bauen sie Brauanlagen für höchste Ansprüche, wobei die Bierqualität bei uns stets im Vordergrund steht. Zudem setzen wir auf Flexibilität, Wirtschaftlichkeit und Effizienz unserer Anlagen.

Durch hochwertige Verarbeitung erstklassiger Komponenten garantieren wir die Werthaltigkeit und Zuverlässigkeit unserer Anlagen. Was uns antreibt ist der Stolz, der uns erfüllt, wenn Ihre Leidenschaft und unsere Brauanlagen Einzigartiges erschaffen – Bier mit Charakter.

Herausragende Bierqualität

BrauKon Anlagen erfüllen höchste Ansprüche in den Bereichen Technik und Design und garantieren Brauern weltweit eine herausragende Bierqualität sowie optimale Arbeitsabläufe. Wir geben alles für Ihr Bier mit Charakter – dieser Leitsatz steht immer im Zentrum unseres Handelns. Denn die glücklichen Gesichter unserer Kunden sind die beste Referenz.

Innovative, individuelle Lösungen für Ihr Bier

Wirtschaftlich, energiesparend und innovativ – bei BrauKon denken wir mehr als nur einen Schritt voraus und revolutionieren so stetig die Brauindustrie. Dabei dreht sich alles um Sie und Ihr Bier. Wir erschaffen individuelle, auf Ihre Anforderungen zugeschnittene Brauereien.

Turnkey-Brauereien: Alles aus einer Hand

Wir liefern weltweit schlüsselfertige Gesamtbrauereien. Der Ablauf Ihres Projektes, von der Planung bis zur Realisierung, liegt bei uns in einer Hand. Dabei stehen Ihnen unsere kompetenten, erfahrenen Braumeister und Ingenieure bei der Beratung, Planung, Betreuung und Erstellung von Rezepturen, Lieferung von Rohstoffen und Betriebskontrollen stets zur Seite. BrauKon Turnkey-Brauereien werden individuell auf Sie und Ihr Bier abgestimmt. Von Brauern für Brauer.

Eigene Produktion – Made in Germany

In unserem Produktionsstandort in Seeon montieren über 30 Fachkräfte Ihre Brauanlage einer 1500 m² großen Fertigungshalle. Jede Anlage wird dort betriebsfertig verrohrt, elektrisch verkabelt und – soweit es die Größe des Sudhauses zulässt – auf Edelstahlrahmen montiert. In unserer eigenen Fertigung bilden wir derzeit 5 Auszubildende zu Anlagenmechanikern aus und lehren ihnen so unsere Qualitätsstandards und Firmenwerte von Beginn an.

Investition in die Zukunft

Die wichtigste Voraussetzung für eine langfristige Qualitätssicherung sind unsere Auszubildenden. BrauKon bietet als IHK zertifizierter Ausbildungsbetrieb mit globaler Ausrichtung jungen Talenten zahlreiche Möglichkeiten zur freien Entfaltung und die Aussicht auf Übernahme und langfristige Karriere. Durch interdisziplinäre Berührungspunkte der diversen Ausbildungswege erhalten BrauKon Auszubildende einen umfassenden Einblick in alle Firmenbereiche. Unsere Ausbildung wurde in den vergangenen Jahren bereits mehrfach ausgezeichnet.

Regional, international, weltoffen

Bei BrauKon stehen Ihnen über 70 Mitarbeiter mit ihren Fähigkeiten und Ihrer Expertise zur Verfügung, die zusammen nach unserem Leitbild – Für Bier mit Charakter – handeln. Unterstützend zu unserer eigenen Fertigungshalle nutzen wir weitere Produktionsstandorte in der Region. Damit garantieren wir nicht nur hervorragende Qualität, sondern leisten auch einen erheblichen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung.

Qualität lebt von Kooperation. Um die höchste Qualität unserer Anlagen sicherzustellen, setzen wir auf langjährige, vertrauensvolle Lieferantenverhältnisse. Unsere Zulieferer sind ausschließlich aus Deutschland und dessen Anliegerstaaten. Regelmäßige Qualitätskontrollen garantieren eine konstante Erfüllung unserer anspruchsvollen Qualitätsstandards. BrauKon steht für Qualität und Nachhaltigkeit und bezieht keine Waren aus Billiglohnländern. Als heimatverbundenes Unternehmen mit internationalen Kunden sind Fairness, Respekt und Weltoffenheit tief in unserem Selbstverständnis verankert. Wir sprechen uns mit aller Schärfe gegen Diskriminierung jeglicher Art, Korruption und Bestechung aus. BrauKon ist ein Unternehmen mit Charakter – für Bier mit Charakter.

Nutzen Sie unsere Erfahrung und Technik für Ihr Bier mit Charakter.

Verlässlichkeit macht Ausreden überflüssig.

BrauKon BrauTechnikum

Unser Wissen für Ihr Bier

In unserem BrauTechnikum perfektionieren wir unsere Produkte bis zur Serienreife und testen neue Verfahren für die Praxis. So können wir spezielle Brauabläufe, Anpassungen an veränderte Rohstoffqualitäten und Produktneuerungen erproben und optimieren. Die stetige Forschung und Weiterentwicklung fließt direkt in den Anlagenbau ein und garantiert innovative, praxisorientierte und bedienerfreundliche Produkte – von Brauern für Brauer.

Individuelle Schulungen

Individuelle Schulungen bereiten Sie – bereits vor der Auslieferung – optimal auf die neue Technik Ihrer BrauKon Anlage vor. Die Inbetriebnahme- und Schulungszeiten vor Ort verkürzen sich und garantieren somit einen reibungslosen Produktionsbeginn. Es werden praxisorientiert Fachkenntnisse vermittelt und technologische Fragen beantwortet. Zudem können Sie eigene Rezepte gestalten und Versuchssude ausprobieren.

Camba Bavaria

Ursprünglich als BrauTechnikum für BrauKon gebaut, ist die Camba Bavaria seit 2008 eine eigenständige Brauerei und braut über 100 verschiedene Biersorten. Sie verfügt über die gesamte BrauKon Produktvielfalt und ist der ideale Ort für unsere Schulungen sowie für Collaboration Brews mit Kunden und befreundeten Brauern. Dabei erarbeiten wir unter Verwendung von neuen Rohstoffen und  innovativen Produktionsideen gemeinsam mit Ihnen neue Rezepte und Biervariationen.

BrauKon Produkte und Innovationen

Innovative Technik und einfache Bedienung

BrauKon Brauereien

Modernste Technik, ausgefeilte Verrohrungen und eine wirtschaftliche Arbeitsweise garantieren ein optimales Resultat. BrauKon Brauereien sind individuell, schlüsselfertig und investitionssicher. Mehr über BrauKon Brauereien.

BrauKon Gasthausbrauereien

Tradition, Ambiente und Erlebnis sind Schlagwörter bei der Erstellung einer Gasthausbrauerei. Optimale Arbeitsläufe, eine wirtschaftliche Anlage und die Qualität Ihres Bieres sind unser Anspruch. Mehr über BrauKon Gasthausbrauereien.


Downloads

BrauKon CIP-Anlagen

Individuelle, vollautomatische CIP-Anlagen ermöglichen eine effektive Reinigung, die den gestiegenen Hygiene-, und Qualitätsanforderungen gerecht wird. Mehr über BrauKon CIP-Anlagen.

BrauKon Gewürze-Extraktionsanlagen

BrauKon Gewürze-Extraktionsanlagen ermöglichen eine einfache Aromaextraktion aus Gewürzen und anderen pflanzlichen Aromaträgern. Mehr über BrauKon Gewürze-Extraktionsanlagen.

BrauKon KZE-Anlagen

Halb- und vollautomatische KZE-Anlagen erhitzen das Bier kurz bei schonender
Temperatur, sodass Nährwert, Geschmack und Konsistenz erhalten bleiben. Mehr über BrauKon KZE-Anlagen.

BrauKon AlloySius

Der Hochleistungs-Maischefertiger vermischt Malzschrot und Wasser gleichmäßig und verkürzt dabei die Maischearbeit sowie die Läuterzeiten. Mehr über BrauKon Alloysius.

BrauKon GentleMix

Das strömungsoptimierte Rührsystem garantiert eine gleichmäßige Temperaturverteilung in der Maische, schont die Spelzen und erhöht dadurch die Ausbeute. Mehr über BrauKon GentleMix.

BrauKon SmartBoil

Das intelligente, schonende Kochsystem garantiert dem Brauer eine ökonomisch effiziente und flexible Würzekochung. Mehr über BrauKon SmartBoil.

BrauKon SpeedKon

Das effiziente Läutersystem vereint herausragende Würzequalität, Flexibilität, hohe Extraktausbeuten und einfache Automatisierbarkeit. Mehr über BrauKon SpeedKon.


Downloads

BrauKon BrauControl

Das professionell aufgebaute Brauerei-Automationssystem ist zuverlässig, investitionssicher und flexibel. Mehr über BrauKon BrauControl.

BrauKon BrauControl Pro

Die benutzerfreundliche Bedienung der BrauControl portiert auf das Prozessleitsystem ProLeiT Plant iT/brewmaxx V9. Mehr über BrauKon BrauControl Pro.

BrauKon TControl

Das semi-automatische Steuerungskonzept bietet eine wirtschaftliche Lösung für die Teilschritte Maischen, Läutern und Würzekochen. Mehr über BrauKon TControl.

BrauKon TControl Pro

Die bedienerfreundliche Steuerung übernimmt die gesamte Sudhausarbeit eines Zweigeräte-Sudhauses – vom Einmaischen bis zum Ausschlagen. Mehr über BrauKon TControl Pro.


Downloads

BrauKon HopDosing

Die Hopfengabe ermöglicht eine automatisierte, bedienerfreundliche Gabe von Hopfenpellets und Hopfenextrakt im Sudhaus. Mehr über BrauKon HopDosing.

BrauKon HopBack

Das bedienerfreundliche System für Hopfendolden garantiert ein konstantes, effizientes Lösen der wertvollen Öle und Aromen.Mehr über BrauKon HopBack.

BrauKon HopBack Pellet

Die flexible Lösung für eine effektive Hopfenaromatisierung mit Pellets zwischen Whirlpool und Würzekühlung mit Rückhaltung der Hopfenpartikel. Mehr über BrauKon HopBack Pellet.

BrauKon HopGun

Das effektive Kalthopfungssystem garantiert ein konstantes, effizientes Lösen der Öle und Aromen aus Hopfenpellets im fertigen Bier. Mehr über BrauKon HopGun.

BrauKon HopGun Pro

Das effektive Kalthopfungssystem ermöglicht einen vollautomatischen Kalthopfungsprozess, auch für große Pelletmengen. Mehr über BrauKon HopGun Pro.


Downloads

BrauKon VitaProp

Die kompakte Lösung für Hefepropagation, Assimilation sowie Hefegabe und Würzeentnahme. Mehr über BrauKon VitaProp.

BrauKon VitaProp Pro

Effiziente und definierte Abläufe des vollautomatischen Hefesystems liefern gleichbleibende und vitale Hefen mit extrem schnellen Zellzuwachsraten. Mehr über BrauKon VitaProp Pro.

BrauKon VitaSius

Die Inline-Hefeentgasung BrauKon im Hygienic-Design garantiert eine hygienisch sichere Belebung der Erntehefe für einen frischen Biergeschmack. Mehr über BrauKon VitaSius.


Downloads

Wir liefern das Werkzeug um weltweit Bier mit Charakter zu erschaffen.

Unsere Erfolgsgeschichte

Fortschritt besteht wesentlich darin, fortschreiten zu wollen

Umzug des Firmensitzes nach Seeon (2016)

Umzug des Firmensitzes nach Seeon mit moderner Fertigungshalle und integriertem Bürogebäude im November. Mittelpunkt des Gebäudes ist das Kundenzentrum mit einer kompletten Schaubrauerei mit vollausgestattetem 40 hl Sudhaus.

Bayerns Best 50 (2016)

BrauKon wird als eines der 50 wachstumsstärksten Unternehmen in Bayern von der bayrischen Staatsministerin für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie, Ilse Aigner, ausgezeichnet.

150. BrauKon Sudhaus (2016)

Fertigung des 150. BrauKon Sudhauses

Markteinführung zukunftsweisender Produkte (2015)

Die neuen BrauKon Produkte werden vorgestellt: das intelligente Läutersystem SpeedKon, das bedienerfreundliche Prozessleitsystem BrauControl Pro sowie der neue Pellets-Hopfengeber HopBack Pellet.

1. BrauKon Sudhaus mit 12 Suden/Tag (2014)

Das 1. BrauKon-Sudhaus mit einem Sudrhythmus von 12 Suden/Tag und einer Ausschlagmenge von 210 hl wird an die Lyskovo Brewery in Russland geliefert.

Industriebrauerei von Lyskovo

10 Jahre BrauKon (2013)

BrauKon feiert das 10-jährige Firmenjubiläum. Im Jubiläumsjahr arbeiten 60 Mitarbeiter für BrauKon.

100. AlloySius verlässt das Werk (2013)

Auslieferung des 100. AlloySius Hochleistungs-Maischefertigers.

Umzug der Produktion nach Obing (2012)

Umzug der Produktion in die 800 m² große Fertigungshalle in Obing.

50. BrauKon Sudhaus (2012)

Das 50. Sudhaus in der bewährten BrauKon Rahmenbauweise wird fertiggestellt.

HopGun erobert den Markt (2012)

Markteinführung des effektiven Kalthopfungssystems HopGun.

Wir bilden aus (2011)

BrauKon wird zum IHK-Ausbilder im kaufmännischen und technischen Bereich.

Top-Innovator im deutschen Mittelstand (2009)

BrauKon wird als eines der 100 innovativsten Unternehmen im deutschen Mittelstand ausgezeichnet.

BrauKon bekommt ein BrauTechnikum (2008)

Eröffnung des BrauKon BrauTechnikums, der Brauerei Camba Bavaria, im oberen Stockwerk des alten Mühlengebäudes in Truchtlaching.

Der erste Umzug (2005)

Bezug des neuen BrauKon Firmengeländes im Mühlweg 2 in Truchtlaching mit eigener Produktionshalle und geräumigem Bürogebäude.

Der erste Auftrag (2004)

1. Sudhausauftrag – 30hl Anlage für Troegs Brewing Company in Harrisburg, Pennsylvania, USA.

Firmengründung (2003)

BrauKon wird am 27.Juni durch Markus Lohner, seinerzeit Braumeister im Hofbräuhaus Newport, einer der erfolgreichsten Gasthausbrauereien in den USA, gegründet.