Skip to main content

BrauKon VitaSius


Hygienische Hefeentgasung für eine vitale Hefe

Hygienische, sichere Belebung der Erntehefe

BrauKon VitaSius

Aufgrund der mit dem Gärprozess einhergehenden hohen Alkohol- und Kohlenstoffdioxid-Gehalte verliert Erntehefe stark an Vitalität. Diese für Hefezellen ungünstigen Bedingungen bleiben häufig im Hefelagertank bestehen und führen zu einer langsamen Regeneration sowie einer schwachen Angärung bei weiteren Gaben.

Brauer erkannten früh, dass sich eine hohe Hefevitalität positiv auf die Geschmacksentwicklung und Gärzeit des Bieres auswirkt. Bisher wird die Hefevitalität meist durch sogenanntes „Hefewaschen“ mittels eines Hefesiebs erzielt. Dieser arbeitsintensive Prozess stellt jedoch ein hygienisches Risiko für das Bier dar.

  • Verkürzte Gärzeit und konstant hohe Vitalität der Hefe
  • Mikrobiologische Sicherheit durch Hygienic-Design
  • Erhöhung des Anteils lebender Zellen nach der Lagerung
  • Frischer, angenehmer und konstanter Biergeschmack

Hygienisch sichere Belebung der Erntehefe

BrauKon VitaSius befreit die Hefe bereits während der Ernte hygienisch sicher und schonend von Kohlendioxid. Die Entgasung erfolgt inline und ist vollständig in die Rohrleitungsreinigung integriert. Durch das große Schauglas sind der Entgasungsprozess sowie die Erntehefe direkt sichtbar. BrauKon VitaSius ist komplett in die CIP-Anlage der Hefeernteleitung eingebunden und benötigt daher keine weitere manuelle Reinigung.


© 2003 – 2023 BrauKon GmbH. All rights reserved.